Зондирование грунтов основания (CPT)
При проектировании зданий и сооружений, в состав инженерно-геологических изысканий все чаще необходимо включать статическое зондирование грунтов.
На техническом вооружении нашей организации состоит тяжелая установка статического зондирования. Установка статического зондирования смонтирована на базе автомобиля КАМАЗ повышенной проходимости с дополнительным утяжелением, что обеспечивает усилие при задавливании конуса до 20 тонн.
Установка оснащена зондировочным оборудованием компании A.P. van den Berg (Нидерланды).
Наша организация готова предоставить установку статического зондирования для производства работ на Вашем объекте. Работы выполняются в кратчайшие сроки. Материал, выдаваемый по окончании работ может быть как «Отчет о результатах статического зондирования», так и в виде файлов формата ASCII (готовых для обработки в программе FoxGIS и других специализированных продуктах.
Суть статического зондирования заключается во вдавливании в грунт зонда, состоящего из конуса и муфты трения, с одновременным измерением через каждые 20 миллиметров по глубине значений сопротивления грунта под наконечником и на боковой поверхности зонда.
Статическое зондирование применяется для:
- выделения и разделения инженерно-геологических элементов (слоев);
- оценки пространственной изменчивости состава и свойств грунтов;
- определения глубины залегания кровли скальных и крупнообломочных грунтов;
- оценки возможности забивки свай и определения глубины их погружения;
- определения данных для расчета свайных фундаментов (сопротивления грунта под нижним концом сваи и на ее боковой поверхности);
- приближенной количественной оценки физико-механических характеристик грунтов (плотности,
- сопротивления срезу, модуля деформации и др.);
- определения степени уплотнения и упрочнения грунтов во времени;
- выбора мест расположения опытных площадок и отбора образцов грунтов для детального изучения их физико-механических свойств.
Статическое зондирование выполняется в точках, расположенных в непосредственной близости от намеченных или уже пробуренных инженерно-геологических скважин. Количество точек статического зондирования определяется программой изысканий, но должно быть не меньше шести для каждого инженерно-геологического элемента.